A l'approche de Noël, un savoureux pain aromatique à réaliser en un temps reccord!
Ingrédients
300 g de farine de blé noir
150 g de miel liquide
100 g de sucre fin
1 sachet de levain en poudre
de la crème fleurette
1 cuillère à café d’anis en grains
ESS de Citron : 1 gte
ESS d’Orange : 2 gtes
ESS de Pamplemousse : 1 gte
HE de Noix de Muscade : 2 gtes
HE de Cannelle : 2 gtes
HE de Girofle : 1 gte
HE d’Anis vert : 1 gte (facultatif)Préparation
Temps de préparation : 10/15 min.
Mélangez le sucre et le miel. Ajoutez la farine tamisée.
Incorporez la crème fleurette jusqu’à obtenir un mélange très épais mais bien homogène.
On doit peiner pour remuer le fouet.
Si la pâte est trop délayée, le risque est que la cuisson ne soit pas homogène :
le centre pourrait ne pas être tout à fait cuit, et le pain perdrait de son moelleux....
Ajoutez la levure tamisée puis l’anis en grain et enfin les huiles essentielles.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré de 24 cm environ.
Enfournez et laissez cuire 1h à 1h30 dans un four que vous aurez fait préchauffer à 180°. Vérifiez avec la pointe d’un couteau si besoin au bout d’une heure.