Nom botanique : Anethum graveolens
Procédé d'obtention : Distillation par entraînement à la vapeur d'eau
Organe distillé : Semences
Principaux composants : Monoterpènes: limonène, alpha-phellandrène, beta-phellandrène, paracymène. Dill éther : 3,9-époxy-p-MENTH-2-ENE. Monoterpénones : carvone, iso- et dihydrocarvones. Coumarines : ombelliférone, ombelliprénine.
Propriétés thérapeutiques : Anti-catarrhale, mucolytique, cholagogue, cholérétique, eupeptique, anti-coagulante.
L’aneth, plante aromatique proche du Fenouil, est réputée pour sa saveur piquante et anisée, mais aussi et surtout pour ses propriétés stimulantes, digestives et antispasmodiques.
L'huile essentielle d'Aneth permet de réguler bien des déséquilibres internes, soulager les gaz intestinaux et les ballonnements, les inflammations intestinale, rénale et gastrique, les infections urinaires, les maladies pulmonaires et respiratoires, les douleurs menstruelles, les coliques et les problèmes hépatiques... Sa propriété diurétique améliore la fonction d’élimination et par conséquent purifie l’organisme. Elle aide de plus à stimuler l’appétit, à tonifier le psychisme et favorise l'endormissement.