Nom botanique : Satureja montana
Procédé d'obtention : Distillation par entraînement à la vapeur d'eau
Organe distillé : Sommités
fleuries
Principaux composants : Carvacrol, thymol, paracymène
Propriétés thérapeutiques : Antibactérienne puissante à large spectre d’action. Antivirale et stimulante immunitaire. Fongicide. Antiparasitaire.
Antalgique percutanée vulnéraire. Tonique et stimulante générale (nerveuse, circulatoire, sexuelle, digestive).
La Sarriette des montagnes est une petite plante touffue qui aime les basses montagnes calcaires. Elle donne une huile essentielle d'une efficacité antibactérienne surpuissante. Antivirale et immunostimulante, elle protège l'organisme de nombreuses infections et/ou l'aide à les combattre.
Idée cuisine !
- Pour rendre plus digestes les pâtes et les plats en sauce : ajoutez une goutte d'huile essentielle pour 500 g.
- Pour faire une huile aromatisée et digestive : ajoutez 15 gouttes d'huile essentielle de Sarriette à un demi-litre d'huile d'Olive.