Nom botanique : Elettaria
cardamomum
Procédé d'obtention : Distillation par entraînement
à la vapeur d'eau
Organe distillé : Graines
Principaux composants :Acétate d'alpha-terpinyle,
1.8-cinéole, sabinène, linaol, citrals
Propriétés thérapeutiques: Tonique digestive,
stomachique, carminative, antispasmodique (neuromusculaire), anticatarrhale, expectorante, anti-infectieuse, antibactérienne (faible et variable), vermifuge, décongestionnante, stimulante
psychique.
La cardamome appartient, avec le gingembre, à la famille des Zingibéracées. Utilisée comme épice en culinaire, l'huile essentielle issue de ses graines présente bien des intérêts thérapeutiques. On lui connaît avant tout des propriétés stomachiques et carminatives. Elle opère prioritairement sur le système digestif notamment sur la région dentaire et intestinale. L’huile essentielle de cardamome facilite également l’élimination des gaz. A ne pas oublier aussi que l’huile essentiellement de cardamome possède à la fois des vertus anticatarrhales et expectorantes puissantes et des propriétés anti-infectieuses et antibactériennes. Pour terminer cette liste de propriétés, on n’oubliera pas de mentionner que l’huile essentielle de cardamome produit des effets toniques et stimulants.