Nom botanique : Foeniculum vulgare var. dulce
Procédé d'obtention : Distillation par entraînement à la vapeur d'eau
Organe distillé : Graines
Principaux composants : Phénols méthyl-éthers: (E)-anéthol (près de 70%), estragol. Monoterpènes: alpha-pinène
Propriétés thérapeutiques : Digestive, apéritive, laxative, diurétique, carminative, vermifuge. Amaincissante, dépurative. Mimétique des oestrogènes, emménagogue, galactogène. Antispasmodique neuromusculaire, psycho-active.
Le fenouil est, avec l'Aneth, une plante de la famille des Apiacées. L'huile issue de ses graines possède des propriétés apéritives et toniques idéales pour la digestion. Elle a des propriétés antispasmodiques, soulage les dyspepsies, l’aérophagie, les colites spasmodiques, les flatulences et favorise l’élimination de la bile et stimule ses sécrétions. Elle est également préconisée pour réguler les règles, soulager les douleurs menstruelles et les soucis liés à la ménopause, appliquée en onctions huileuses en bas du ventre. Elle s’utilise aussi pour son action contre la cellulite.
Attention ! L’huile essentielle de fenouil est à utiliser avec modération, car son emploi à forte dose
et haute dose peut provoquer des convulsions. Cette huile est fortement déconseillée aux jeunes enfants, aux nourrissons et aux femmes enceintes sauf pour un emploi localisé et momentané sous
l’ordre d’un médecin. Elle est interdite par voie cutanée sous la ceinture abdominale chez la femme enceinte. L’huile essentielle de fenouil est également interdite pour les personnes
épileptiques. Il faut la diluer avec de l’huile brute pour éviter les brûlures ou les irritations cutanées dans le cas d’un usage externe.