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Mousse au chocolat réhaussée d'une touche de Menthe poivrée, sauce de salade parfumée à l'Ylang-ylang, de plus en plus de chefs utilisent les huiles essentielles.

Il faut dire qu'une à trois gouttes suffisent pour transformer une recette et étonner les convives.

 

Quelques préceptes sont cependant à retenir : choisir des huiles essentielles biologiques 100% naturelles, et comme elles ne sont pas miscibles dans l'eau, avant de les inclure dans une préparation, les diluer à part dans un corps gras : huile, beurre, margarine végétale, jaune d'oeuf, car une goutte de trop peut gâcher une recette.

 

Hors saison, les huiles essentielles remplaceront les herbes fraîches tout en apportant leurs vertus thérapeutiques.

Le Basilic  et la  Menthe poivrée  facilitent la digestion, le Thym et le Romarin permettent de lutter contre le rhume, la Vanille et la Mandarine donnent un joli teint et la bonne humeur.

Pour les plats salés, on fera traditionnellement appel aux Thym, Romarin, Ail, Laurier, Cumin, Origan, Aneth, Estragon, Basilic, Gingembre, Poivre noir et Coriandre.

Pour les desserts, aux agrumes (Pamplemousse, Citron , Orange), aux fleurs (Lavande, Rose, Géranium,  Ylang-ylang , Néroli), mais aussi à la Cannelle, la Girofle, et à l'incomparable Vanille .

 

RECETTES

Gâteau au chocolat : ajoutez une à deux gouttes d'HE d'Orange et de  Vanille  au chocolat fondu.

Salade de fruits : ajoutez une à deux gouttes d'ESS de Pamplemousse, de Mandarine ou d' Orange dans un jus de Citron.

Gâteau aux chataignes : ajoutez une seule goutte de Lavande.

Yaourt : ajouttez une à deux gouttes d'ESS d'agrumes (Orange, Mandarine , Citron)

Purée de pommes de terre : ajouttez une à deux gouttes d'HE de Thym dans de l'huile d'Olive.

Cake salé : ajoutez une à deux gouttes d'HE de Thym ou de Romarin.

 

Pour aromatiser vos huiles de cuisine, comptez 1 goutte d'huile essentielle pour 10 ml de corps gras maximum.

A titre d'exemples :

5 gouttes d'HE de Basilic dans 50 ml d'HV d'Olive.

2 gouttes d'HE de Romarin, 2 gouttes d'HE de Basilic, 1 goutte d'HE d'Estragon dans un mélange de 30 ml d'HV d'Olive et 20 ml d'HV de Tournesol.

5 gouttes d'HE de Citron dans 50 ml d'HV de Sésame.

3 gouttes d'HE de Fenouil et 2 gouttes d'HE de Céleri dans 50 ml d'HV de Tournesol.

 

SAM_0246.jpgCake à l'Orange et à la Cannelle

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Le blog de Sylvie R.

Des temps d'échange autour des huiles essentielles et du bien-être au naturel...

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Equivalences

1 ml* d'HE = 25 gouttes = env. 1 cuillère à moka 

5 ml d'HE = 100 à 120 gouttes = env. 1 cuillère à café

15 à 20 ml d'HE = env. 1 cuillère à soupe

 

*Selon l'HE, 1 ml = 20 à 27 gouttes

Dilutions

1 % Application dermocosmétique

3 % Réparation tégumentaire (nasal/articulaire)

5 % Action sur SNC (stress/bien-être)

7 % Massage circulatoire (sanguine et lymphatique)

10 % Massage musculaire, tendineux, articulaire

15 % Sport (préparation à l'effort, réparation)

20 % Application systémique (ou locale)

50 %  à 100 % Action thérapeutique pure

Précautions d'emploi

. Gardez toujours les huiles essentielles hors de portée des enfants.

. Pour éviter toute réaction dermique, toute intolérance ou allergie cutanée aux huiles essentielles, procédez toujours à un test dans le creux du coude avant d'appliquer un mélange aux huiles essentielles.

. Certaines huiles étant photosensibilisantes (angélique, orange, bergamote, citron…), ne pas s'exposer au soleil après application

. L'usage d'huiles essentielles est déconseillé pour les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes épileptiques, en cas d'allergies respiratoires ou de problèmes de santé graves.

. Sauf avis médical, n'utilisez pas d'huiles essentielles chez les bébés et les enfants de moins de 3 ans.

. Consultez un médecin aromathérapeute pour traitement par voie orale

. En cas d'ingestion accidentelle, avalez plusieurs cuillérées d'huile végétale afin de diluer l'huile essentielle et contactez un centre anti-poison.