Mousse au chocolat réhaussée d'une touche de Menthe poivrée, sauce de salade parfumée à l'Ylang-ylang, de plus en plus de chefs utilisent les huiles essentielles.
Il faut dire qu'une à trois gouttes suffisent pour transformer une recette et étonner les convives.
Quelques préceptes sont cependant à retenir : choisir des huiles essentielles biologiques 100% naturelles, et comme elles ne sont pas miscibles dans l'eau, avant de les inclure dans une préparation, les diluer à part dans un corps gras : huile, beurre, margarine végétale, jaune d'oeuf, car une goutte de trop peut gâcher une recette.
Hors saison, les huiles essentielles remplaceront les herbes fraîches tout en apportant leurs vertus thérapeutiques.
Le Basilic et la Menthe poivrée facilitent la digestion, le Thym et le Romarin permettent de lutter contre le rhume, la Vanille et la Mandarine donnent un joli teint et la bonne humeur.
Pour les plats salés, on fera traditionnellement appel aux Thym, Romarin, Ail, Laurier, Cumin, Origan, Aneth, Estragon, Basilic, Gingembre, Poivre noir et Coriandre.
Pour les desserts, aux agrumes (Pamplemousse, Citron , Orange), aux fleurs (Lavande, Rose, Géranium, Ylang-ylang , Néroli), mais aussi à la Cannelle, la Girofle, et à l'incomparable Vanille .
RECETTES
Gâteau au chocolat : ajoutez une à deux gouttes d'HE d'Orange et de Vanille au chocolat fondu.
Salade de fruits : ajoutez une à deux gouttes d'ESS de Pamplemousse, de Mandarine ou d' Orange dans un jus de Citron.
Gâteau aux chataignes : ajoutez une seule goutte de Lavande.
Yaourt : ajouttez une à deux gouttes d'ESS d'agrumes (Orange, Mandarine , Citron)
Purée de pommes de terre : ajouttez une à deux gouttes d'HE de Thym dans de l'huile d'Olive.
Cake salé : ajoutez une à deux gouttes d'HE de Thym ou de Romarin.
Pour aromatiser vos huiles de cuisine, comptez 1 goutte d'huile essentielle pour 10 ml de corps gras maximum.
A titre d'exemples :
5 gouttes d'HE de Basilic dans 50 ml d'HV d'Olive.
2 gouttes d'HE de Romarin, 2 gouttes d'HE de Basilic, 1 goutte d'HE d'Estragon dans un mélange de 30 ml d'HV d'Olive et 20 ml d'HV de Tournesol.
5 gouttes d'HE de Citron dans 50 ml d'HV de Sésame.
3 gouttes d'HE de Fenouil et 2 gouttes d'HE de Céleri dans 50 ml d'HV de Tournesol.