Les épidémies hivernales sont de retour ! Pour vous remettre d’aplomb, je vous propose deux recettes "remède de cheval" ; un grog alcoolisé classique avec du vin, et une version sans alcool avec du
thé et du jus de pomme .
Préparez d’abord le mélange suivant : 10 gouttes d’huile essentielle de Cannelle (écorce), 10 gouttes d’huile essentielle de Girofle (clous), et 20 gouttes d’essence d'Orange (ou de Mandarine).
Pour le grog alcoolisé, versez 1/2 litre de vin dans une casserole et faites chauffer. Une fois
chaud, incorporez 1 à 3 cuillères de miel liquide et remuez bien. Une fois la préparation à frémissement, retirez la casserole du feu et incorporez le jus d’un Citron vert ou d’un Citron
classique, puis 4 à 5 gouttes de la préparation d’huiles essentielles. Mélangez bien et couvrez la casserole quelques instants. Avant de servir, mélangez de nouveau et versez dans un bol ;
cette préparation est à boire chaude mais pas bouillante, juste avant le coucher.
Pour la version sans alcool, faites bouillir 1/2 litre d’eau dans
laquelle vous faites infuser deux à trois sachets de thé (vert Japonais de préférence). Une fois l’infusion terminée, ajoutez 3 cuillères à soupe de jus de pomme, puis le jus d’un Citron vert ou
d’un Citron classique et les 4 à 5 gouttes du mélange d’huiles essentielles. Comme pour la précédente version, veillez à bien mélanger votre grog avant de le boire.