POTAGE A L'ORTIE
Ingrédients
(Pour 4 personnes)
200 gr de feuilles d'orties
3 pommes de terres
1 Oignon
1 litre d'eau
1 bouillon cube légumes
1 brick de 20 cl de crème d'avoine
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre
Réalisation
Faites tremper les feuilles d'orties dans une bassine d'eau additionnée d'un peu de vinaigre blanc. Rincez-les et laissez-les
égouttez.
Pendant ce temps, faites revenir votre oignon coupé en fines tranches dans un filet d'huile d'olive. Et faites précuire vos pommes de terre pelées et coupées en morceaux à la vapeur.
Quand votre oignon commence à dorer, ajouter les feuilles d'orties dans la poêle et
laissez-les revenir 2 minutes à feu doux.
Versez l'eau dans une grande casserole, ajoutez les orties et l'oignon, les pommes de terre, et le cube aromatique, et faites cuire sur feu doux une dizaine de minutes.
Au terme de la cuisson, passez votre potage au mixer.
Ajoutez la crème d'avoine, puis salez et poivrez selon votre goût.
Vous pouvez servir accompagné de petits croutons dorés à la poêle et
aillés.
QUICHE AUX ORTIES
Ingrédients
(Pour 6 personnes)
Pâte brisée
160 gr de farine
80 gr de margarine végétale
1 pincée de sel
½ verre d’eau
Appareil
180 gr de feuilles d’orties fraîches
2 verres de lait de riz
½ brick de crème d’avoine
3 œufs
1 pointe d’ail en poudre
Sel, poivre
Préparation
Lavez les feuilles d’orties avec de l’eau vinaigrée, puis hachez-les en fines lamelles.
Préparez la pâte brisée que vous étalerez au rouleau, puis disposez-la dans un moule à quiche préalablement beurré.
Déposez les feuilles d’orties sur le fond.
Mélangez le lait de riz, la crème d’avoine et les oeufs. Ajoutez la pointe d’ail en poudre, puis le sel et le poivre à votre convenance.
Enfournez à 210° (thermostat 7) durant 25 minutes environ.
CAKE AUX ORTIES
Ingrédients
(Pour 6 personnes)
100 gr de feuilles d’orties fraîches
100 gr d’olives vertes
80 gr de gruyère
1 sachet de levure
200 gr de farine
3 œufs
10 cl de vin blanc sec
10 cl d’huile d’olive
Préparation
Lavez les feuilles d’orties avec de l’eau vinaigrée, puis hachez-les en fines lamelles.
Mélangez les œufs, le vin blanc et l’huile. Ajoutez la farine et la levure, puis le gruyère râpé et les orties coupées. Salez et poivrez à votre convenance.
Enfournez à 180° (thermostat 6) durant 40 minutes environ.
Servez coupés en dés en apéritif ou en tranches avec une salade composée au repas.