Son nom, Tournesol, vient de l'italien " tornasole" ou de l'espagnol "tornasol", qui signifie "qui se tourne vers le soleil", par allusion à la manière qu'a cette plante de pivoter sur sa tige pour suivre la course du soleil tout au long du jour. Un phénomène que l'on appelle l'héliotropisme. On lui donne d'ailleurs parfois le nom d'"hélianthe", du latin "helianthus", qui signifie "fleur-soleil".
C'est dans les graines de l'Helianthus annuus que se cache son trésor, son huile...
L'huile de Tournesol est réputée principalement pour son utilisation culinaire, mais elle regorge aussi de bienfaits pour la peau et pour le bien-être en général.
On la retrouve dans nombre de compositions cosmétiques, dans la préparation d'huiles de massages où elle s'associe merveilleusement avec d'autres actifs naturels.
Très fluide, et tout particulièrement neutre et incolore, elle constitue la base idéale des huiles de massage et des macérâts (Calendula, Bellis, Millepertuis...). Elle offre de plus une bonne stabilité et supporte très bien d'être chauffée.
Un rôle protecteur majeur pour les cellules cutanées
Son atout ? Une teneur en acide linoléique exceptionnelle, qui peut dépasser 75 % de sa composition. Cet acide gras polyinsaturés (oméga 6) joue un rôle crucial dans l'hydratation de la peau, qui ne peut le synthétiser. C'est en effet l'un des éléments lipidiques indispensables au fonctionnement de ses membranes cellulaires. En protégeant et en fortifiant le noyau des cellules, ils les aident à lutter contre les agressions (UV, pollution...). En cas de carence en acides gras essentiels, l'épiderme se dessèche et perd de son élasticité.
Au contraire, lorsque l'apport en acides gras essentiels (oméga 3 et 6) est suffisant, la couche cornée est de bonne qualité, et la peau est souple.
Des vertus anti-âge reconnues
Si l'huile de Tournesol est souvent utilisée par l'industrie cosmétique, c'est aussi pour sa concentration en vitamine E (principalement sous forme d’alpha-tocophérol).
Elle fait partie du trio indissociable "vitamines A, C, E" qui piège les radicaux libres. En effet, sa puissante action antioxydante protège la jeunesse de l'épiderme en maintenant l'intégralité des membranes cellulaires. Mieux défendue, la peau vieillit moins vite.
Certes, l'huile de Tournesol est loin d'être la seule à en abriter, mais sa stabilité lui permet de conserver cette vitamine pls longtemps que les huiles d'Onagre ou de bourrache, par exemple.
En prime, cette forte teneur en vitamine E renforce la stabilité des formules et sert même de conservateur.
Une profusion d'éléments nutritifs
Ultra-polyvalente et économique, l'huile de tournesol est irremplaçable en cuisine !
Ses bienfaits s’expliquent notamment par le fait que sa composition est idéale, en terme d’équilibre des acides gras. Plus riche en composantes polyinstaurées qu’en gras saturés, l’huile de tournesol est excellente pour une bonne maîtrise du taux de bon cholestérol.
L’huile a en plus l’avantage de tempérer le taux de mauvais cholestérol circulant. De nombreux nutritionnistes envisagent que le recours à l’huile de tournesol est pertinent dans la composition de l’alimentation des diabétiques. D’autres principes actifs connus de la plante lui prêtent des vertus expectorantes et anti-névralgiques. La plante est également réputée pour avoir des effets astringents et fébrifuges. L’utilisation du tournesol, dans sa forme oléagineuse est ainsi fortement recommandée, en présence de symptômes de nature bronchitiques, artériosclérotiques ou fébriles. Les maux de tête et les digestions difficiles sont également soulagés par l’utilisation de cette huile.
De plus, je vous le disais, son apport en vitamine E protège la membrane qui entoure les cellules du corps, en particulier les globules rouges et les globules blancs (cellules du système immunitaire).
Enfin, elle se conserve bien mieux que certaines autres huiles et peut être utilisée indifféremment pour des plats au four, à la poêle, à la friteuse (elle supporte particulièrement bien la chaleur), dans des sauces, assaisonnements, vinaigrettes ou mayonnaises.