Il est indispensable pour la santé, de prendre avec son alimentation au moins une cuillérée par jour d'une huile végétale de qualité, de production bio, pressée à froid, car elle a pour fonction d'assouplir et d'entretenir les parois intestinales.
Notre organisme a notamment absolument besoin d'oméga-3 et d'oméga-6, classés acides gras essentiels, et qu'il ne peut produire lui-même. L'huile de lin en est une importante source végétale et il est aisé de l'introduire dans notre alimentation dès le début de journée pour pallier ce manque.
Grâce à sa richesse en acide alpha-linolénique, l'huile de lin permet de réduire certains facteurs de risques de maladies cardiaques, en abaissant notamment le taux de cholestérol.
Elle permet également de lutter contre les aléas de la ménopause (bouffées de chaleur, douleurs mammaires, ostéoporose). Elle est enfin préconisée en prévention du cancer, contre l'arthrite, mais aussi pour traiter la constipation chronique, le syndrome de l’intestin irritable, les inflammations intestinales en général.
Pour bénéficier des bienfaits de cette huile incomparable, je vous propose de débuter votre journée par ce petit-déjeuner de roi...
Petit-déjeuner inspiré du régime du Dr Kousmine :
1 yaourt de soja
2 cuillérée à café d’huile de Lin (à remplacer éventuellement par de l'huile d'Olive)
3 grosses cuillérées à soupe de son d'avoine
2/3 figues séchées coupées en dés (trempées la veille dans l’eau, ou autres fruits secs)
1 banane coupée en rondelles (facultatif, ou autre fruit frais)
Faire une émulsion entre le yaourt et l’huile, ajouter le son et les fruits.
Ce petit déjeuner énergétique permet d'éviter les petits creux et les coups de barre de la fin de matinée.