Les premières roses éclosent dans votre jardin ; savez-vous que si vous proscrivez l'utilisation de produits chimiques, vous pouvez les utiliser à des fins thérapeutiques, cosmétiques et culinaires ?
Tout particulièrement la Rose gallique (Rosa gallica var. officinalis) qui est cultivée depuis l'Antiquité pour ses vertus médicinales et qui sera la rose idéale pour concocter vos recettes de santé.
Il y a près de 5 000 ans, les chinois ont, les premiers, cultivé des rosiers pour une utilisation en pharmacologie et en médecine. En Egypte, les morts étaient embaumés à l'aide d'huiles extraites de plantes, de la Rose notamment. Et, durant toute la période médiévale, les moines du bassin méditerranéen ne cessèrent de la cultiver pour réaliser des onguents, des remèdes...
| Parmi toutes ses nombreuses vertus thérapeutiques, la rose est un excellent régulateur intestinal, laxatif ou antidiarrhéique, suivant le cas. Cette préparation, douce mais efficace, peut être recommandée aux enfants, aux femmes enceintes et aux personnes âgées. |
Faites infuser durant 5 minutes, 1 litre d'eau minérale portée à ébullition avec 1 bol de pétales frais (ou 1/2 bol de pétales séchés). Filtrez, ajoutez 2 cuillérées à soupe de miel.
L'huile essentielle de Rose (habituellement Rose de Damas) sera utilisée pour créer d'inégalables huiles de massages contre la paresse digestive ou le stress. |
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Mélangez 20 ml d'huile végétale (jojoba, germe de blé, amande douce...) à 2 ml d'huile essentielle de rose. Conservez cette préparation dans un flacon hermétique.
Lorsque vous éprouvez des difficultés à digérer, massez-vous doucement l'abdomen avec cette huile, dans le sens des aiguilles d'une montre.
Lorsque vous êtes fatigué, énervé ou angoissé, il suffit d'ouvrir le flacon pour bénéficier des vertus calmantes de ses douces effluves. Un petit massage, du bout des doigts, sur les tempes et les épaules, et vous verrez la vie en rose !