Rien de plus simple que de confectionner une bonne brioche chaude et parfumée !
Ingrédients
. 500 gr de farine
. 1 sachet de levure de boulangerie sèche (plus pratique)
. 1 pincée de sel
. 80 gr de sucre fin
. 1 sachet de sucre vanillé
. 2 jaunes d'œufs
. 100 gr de beurre (ou de margarine)
. ¼ de litre de lait tiède (tiède mais pas bouillant : très important pour la levée de la brioche)
. 3 gouttes d'essence d'Orange (ou de Mandarine)
Pour dorer : 1 jaune d'œuf et 1 cuillerée à café de lait
Préparation
Mettez farine, sel, sucre, sucre vanillé, jaunes d'œuf, beurre coupé en petits morceaux et levure sèche dans un bol mélangeur. Faites tourner quelques minutes pour tout mélanger, ajoutez le lait tiède, et laissez tourner jusqu'à formation d'une boule. Recouvrez le récipient d'un linge et laissez lever 1 heure.
Façonnez 3 ou 4 grands rouleaux, nattez-les et posez cette natte sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez lever ½ heure environ.
Badigeonnez avec le mélange jaune d'œuf-lait et faites cuire 45 minutes à four moyen sur la grille du milieu.
Bonne fin de week-end !